(通讯员:易艳冰)     打开腾迅网突然看到一个话题,凭什么让中国观众抵制哆啦A梦。了解才知道,10月1日,“100哆啦A梦秘密道具博览”将在杭州开始为期6天的展出,当地主流报纸对来自日本的机器猫发出了“声讨”,告诫群众需要提高警惕。
    大概来说,这里面可能涉及到类似于文化侵略的概念。比如一战时期《最后一课》里描述的情况就是典型。实际上用在这里最多叫做文化渗入。就像细胞液内外因为浓度的不一样而进行的渗入一样,强者总是有比较好的优势。
    此事一出,支持的人说,“自从看了蓝胖子,家里小孩光学会恶作剧了,应该抵制。”反对的人说,“有必要上纲上线么,看不下去拿喜羊羊去侵略日本。”
    90年代初期哆啦A梦进入中国市场,二十多年来粉丝无数,甚至成为几代人的童年回忆。剧中的观念、思维无形中影响了蓝迷,也弱化了对动漫输出国的历史感情。这是文化的力量,而文化是中性的。
    众说纷纭,该展览的还得展览,想抵制的仍在抵制。我却越来越意识到国庆这个节日的重要了。一个国家只有强大了,即使在文化上也才更有话语权!
【员工天地】这一生,我们还能见妈妈几次?
【员工天地】别让别人的看法,挡住了你的光芒
上一篇
下一篇
【员工天地】国庆浅想
本网站由阿里云提供云计算及安全服务